文学院师生在第六届 “中学西渐杯”全国汉语国际 教育综合技能大赛中取得突破
发布人:谢晓煜  发布时间:2023-11-15   浏览次数:15
初审:严雁 复审:张殿宫 终审:张庆利

2023年11月12日,第六届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛在江西赣州落下帷幕。我校2020级汉语国际教育专业学生司马布依、钟卓莹、陈洁鸿组成的珠海科技学院代表队荣获全国总决赛二等奖,刷新了我院在此项赛事中的最好成绩!同时,代表队指导老师赵佳和卫秋娇两位老师荣获优秀指导教师奖。

代表队成员

『“中学西渐”』

ZHONG XUE XI JIAN

第六届“中学西渐杯”汉语国际教育综合技能大赛由中国教育电视台、丝路语言文化研究中心主办,教育部国家语言文字推广基地、厦门中学西渐信息科技有限公司协办,江西理工大学承办。该比赛至今已举办六届,是汉语国际教育专业在全国代表性专业赛事之一。该比赛旨在全面考察学生的教学能力、学习能力、实践能力。通过比赛学生们强化了理论知识,提高了教学技能,得到了课堂之外的实践锻炼。

2023年第六届“中学西渐杯”

全国汉语国际教育综合技能大赛总决赛合影

此次参赛高校队伍数量达到了历史新高——共计174支参赛队伍参赛,参赛高校遍布全国27个省市区。大赛分为本科和研究生两个组别,分初赛和总决赛两个赛程。初赛通过在线提交网课教学录像、教案、PPT、备赛视频的形式,在115所高校的本科生队伍中选拔出32支队伍晋级,我校代表队以小组第二名的成绩晋级总决赛;决赛进行上机理论考试、文化视频展示、说课及教学、中英文问答等教学综合能力的现场比拼。

我校代表队合影

学院高度重视此次比赛,对参赛选手进行严格选拔,组成了实力最强的代表队,安排教学和比赛经验丰富的教师作为指导老师,在初赛和决赛阶段多次进行精心指导,反复打磨和试讲,取得了良好效果。