文学院汉语言文学专业开展学术沙龙活动
发布人:谢晓煜  发布时间:2019-12-27   浏览次数:10

  12月19日,文学院汉语言文学专业在一教C505组织开展了学术沙龙活动。本次沙龙由刘语涵老师主讲,主题为《后现代主义及其特征》。

  在本次沙龙活动中,主讲教师刘语涵从“后现代”与“现代”的时间划分入手,分析了后现代主义对现代性的批判与超越,并结合不确定性、零乱性、破碎性、无深度性、平淡感等特征来解读后现代主义。刘语涵老师谈到,现代主义经典作品中的重要主题“异化和焦虑”在后现代主义作品中逐步减弱、消失,后现代主义的经验不再是一种焦虑,而是一种心理上的分裂;后现代主义带来的一个重要结果是一些主要界限和分野的消失,如高等文化和大众文化之间界限的消解。随后,在场教师对讲座中相关的学术问题展开了探讨。

  学术沙龙活动为文学院青年教师的学术交流提供了良好的平台,发挥了积极作用。

文学院汉语言文学专业开展学术沙龙活动